الأربعاء، 20 نوفمبر 2013

التفاح


الخضروات و الفواكه الخضراء : جمال لوني و فائدة صحية


اللون الأخضر .. لون الطبيعة و رمز الخصوبة و النقاء و اللون الصديق للبيئة كما أنه لون طول موجته متوسط و لذلك فهو مريح للعين و مزيل للتعب و التوتر ! و في الغذاء يرتبط اللون الاخضر بالعديد من الفوائد، الخضار و الفواكه الخضراء كالأفوكادو و العنب و التفاح الأخضر و الكيوي و اللومي و الأرضي شوكي و البروكلي و الفاصوليا و الفلفل الأخضر بالاضافة الى اصناف عديد من الخضروات الورقية كالسبانخ و البقدونس و الجرجير و غيرها ذات فوائد عديدة فلنتعرف عليها:
*الخضروات الخضراء و خاصة الورقية غنية بمادة الليوتين Lutein و هي ليست أحد العناصر الغذائية الأساسية و لكن تناولها مرتبط بتحسين الصحة و منها تحسين صحة البصر فهي أحد مكونات شبكية العين الذي يحميها من التوتر الناتج عن أكسدة الضوء
*تحتوي الفواكه و الخضروات الخضراء على العديد من مضادات الأكسدة التي تحمي من السرطان
*اللون الأخضر في الخضار و الفواكه مرتبط بتقوية جهاز المناعة
*مصدر لفيتامين ك الضروري لعملية تجلط الدم و لصحة العظام
------------------- 

التفاح الأحمر..
أكثر فائدة من سائر الأنواع الأخرى



اكتشف باحثون كنديون أن بعض أنواع التفاح قد تكون أكثر فائدة من الأنواع الأخرى بعد أن تبين أن الثمار الحمراء منه أغنى بالمواد المضادة للأكسدة من غيرها . ووجد هؤلاء الباحثون بعد دراسة ثمانية أنواع شائعة من ثمار التفاح ، أن النوع الأحمر يحتوي على مستويات أعلى من مضادات الأكسدة الكيميائية المقاومة للسرطان ، والمعروفة باسم" بوليفينول " من النوع الذي يعرف باسم

" ايمبير " والمحتوى على أقل مستوى من العناصر الغذائية المفيدة .
ومع ذلك نبه العلماء في مركز الزراعة الكندي إلى أن هذه الإكتشافات لا تعني عدم تناول تفاح
" أيمبير" الذي يبقى أفضل من عدم تناول هذه الثمار مطلقاً موضحين أن معدل وجود مركبات
" بوليفينول " في قشور التفاح أعلى بخمس مرات من وجودها في داخل الثمرة .
وكانت دراسة سابقة أجريت في جامعة كاليفورنيا الأمريكية ، قد أثبتت أن شرب عصير التفاح قد يساعد على المحافظة على مستويات الكوليسترول في الدم ضمن حدودها الطبيعية . ووجد العلماء أن هذا الشراب يعمل على تقليل تعرض كوليسترول البروتين الشحمي قليل الكثافة ( LDL ) الذي يعرف بالكوليسترول السيىء لعمليات التأكسد ، التي تسبب تحطيمه إلى شكله المضر بالشرايين بحوالي 34 في المائة .
وأوضح العلماء أن أحد الأسباب الكامنة وراء قدرة هذا العصير على مهاجمة الكوليسترول السيىء يتمثل في احتوائه على تراكيز عالية من مركبات الفينول النباتية المضادة للأكسدة . ويرى الباحثون أن شرب عصير التفاح مع إحدى الوجبات السريعة الدسمة قد يكفي لحماية الشرايين والقلب من التأثيرات السلبية للدهون المتناولة .



-------------------------------------------------


بينما تعلن شركة بريطانية عن إنتاج نوع جديد من البذور التي تجعل التفاح لونه أحمر من الداخل والخارج يوجد نوع نادر من أنواع التفاح الأحمر الحامض في ضواحي محافظة "سمنان" شمالي إيران بلونه الأحمر من الداخل والخارج.
ويتميز هذا النوع من التفاح من أنواعه الأخری بلونه الأحمر في قشره ولحمه.
ويوجد التفاح الأحمر الحامض في مدن محافظة سمنان وهي ميامي تحديدا منطقة بكران وشاهرود وشهميرزاد وبسطام ودامغان.
وقد أعلنت وسائل الإعلام الغربية مؤخرا عن إبتكار شركة بريطانية جديدة تدعى "ساتون" Suttons في إنتاج أول بذور نباتية مهجنة تجعل التفاح لونه أحمر من الداخل، ليصبح مضاد للأكسدة بعد تقطيعه فلا يصفر ولا يذبل بعد تقطيعه مثل التفاح العادي. وعرضت هذه البذور للبيع في مدينة ديفون، جنوب غرب انجلترا.
 ------------------
أكد باحثون أمريكيون أن تناول تفاحة واحدة في اليوم يقى من العديد من الامراض ، لاحتوائه على نسبة كبيرة من مضادات الاكسدة . وعززت الدراسة النظرية القائلة بأن خطر الاصابة بمرض الزهايمر وامراض مماثلة تصيب المخ يمكن ان يتقلص بأكل كميات كبيرة من الفواكه والخضر. وخلص الباحثون الى أن خلايا المخ التي تتعرض لمضادات للاكسدة تبدى مقاومة أفضل لتضررالخلايا ، وذلك بالنسبة إلى تلك التي لم تعالج بمضادات للاكسدة ، حيث تقاوم المضادات الضرر الذي تحدثه مواد كيماوية تعرف باسم "المواد الراديكالية الحرة" ، وهي مواد يولدها ضوء الشمس والتفاعلات الكيماوية وضغوط الحياة من يوم ليوم.
التفاح الأحمر الأكثر فائدة
لندن : أعلن باحثون كنديون أن ثمار التفاح الحمراء تتفوق على كافة الثمار الأخرى بغناها بالمواد المضادة للأكسدة.
وتبين للباحثين من دراسة ثمانية أنواع شائعة من ثمار التفاح أن النوع الأحمر يحتوي علي مستويات أعلي من مضادات الأكسدة الكيميائية المقاومة للسرطان، والمعروفة باسم "بوليفينول"، كما ورد بجريدة الزمان اللندنية.
ووجد الباحثون أن النوع الذى يحمل اسم "ايمبير" هو الأقل احتواءً على العناصر الغذائية المفيدة، مشيرين إلى أن مركبات "بوليفينول" تتواجد في قشور التفاح بنسبة أعلي بخمس مرات من وجودها في داخل الثمرة.
وكانت دراسة سابقة أجريت في جامعة كاليفورنيا الأمريكية، قد أثبتت أن شرب عصير التفاح قد يساعد في المحافظة علي مستويات الكوليسترول في الدم، ضمن حدودها الطبيعية.
 

هناك 3 تعليقات: